...

Como introducir un producto alimentario al mercado

Introducir un producto alimentario nuevo al mercado, no es tarea fácil, más que nada por la burocracia que hay que realizar.

Pero con paciencia y paso a paso se consigue.

Vamos a ver una guía de los pasos a seguir:

1 ESTUDIO DE MERCADO
Identificar al mercado objetivo y entender sus necesidades.
Analizar a la competencia con sus productos, precios y canales de distribución.
Estudiar las tendencias actuales del sector gastronómico.

2 DESARROLLO DEL PRODUCTO Y PRUEBAS
Crear un producto de calidad que satisfaga las demandas del mercado.
Investigar la duración del producto, fecha de caducidad o preferente.
Sabores, valores nutritivos y empezar a estudiar el envasado.

3 NORMATIVAS LEGALES Y REGISTRO SANITARIO
Asegurarse que el producto está en cumplimiento.
Trazabilidad.

4 BUSINESS PLAN
Elaboración de un plan de negocio realista, describiendo objetivos, mercado de destino, estrategia de márqueting y previsión financiera.
Calcular los costes de materia prima, producción y envasado para poder crear una estrategia de precios.
Indicar los canales de distribución.

5 ASPECTOS LEGALES
Asegurarse del cumplimiento de la normativa alimentaria del producto en cuestión, de su producción y etiquetado según normativa.

6 OBTENER LOS PERMISOS NECESARIOS COMO EL REGISTRO SANITARIO, O OTROS QUE REQUIERA EL PRODUCTO

7 MARCA Y ENVASADO
Crear una identidad de marca fuerte que comunique los puntos fuertes del producto.
Registro de la marca a patentes y marcas, y esperar a la resolución del registro.

8 DISEÑO DE PACKAGING O ETIQUETADO ATRACTIVO E INFORMATIVO QUE CUMPLA LA NORMATIVA

9 CANALES DE DISTRIBUCIÓN
Elegir los canales de distribución más adecuados al producto en cuestión, supermercados, tiendas gourmet, tienda online propia, o marketplaces como Amazon, Miravia… y establecer relaciones con distribuidores, minoristas o mayoristas.

10 MÁRQUETING Y PROMOCIÓN
Desarrollo de una campaña de márqueting y promoción para dar a conocer el producto.
Publicidad tradicional o online, redes sociales, asociaciones de gastrónomos, clubs de foodies
Pensar en la posibilidad de hacer ofertas de promoción o ofrecer muestras para generar interés.

11 RELACIONES
Establecer relaciones con las partes interesadas, proveedores, distribuidores, minoristas y clientes.
Asistir a actos del gremio y establecer contactos con profesionales del sector.

12 CONTROL DE CALIDAD
Serio y riguroso para garantizar la seguridad del producto.
Búsqueda de certificaciones que demuestren la calidad e integridad del producto. (Ecológico, Denominación de Origen Protegida, etc…)

13 OPINIONES Y MEJORAS
Recopilación de opiniones tanto de clientes como de las partes interesadas para identificar áreas de mejora.
Adaptar y perfeccionar continuamente el producto y la estrategia de márqueting, basándose en los comentarios del mercado.

14 CRECIMIENTO Y RIESGOS
A medida que crece la demanda del producto, considerar la posibilidad de aumentar la producción manteniendo siempre los estándares de calidad, si baja la calidad se pone en riesgo el producto
Estudiar la posibilidad de ampliar la línea de productos o descubrir nuevos mercados.

15 SOSTENIBILIDAD
Estudiar la posibilidad de incorporar prácticas sostenibles en el proceso de producción, para atraer a consumidores concienciados.

El éxito de introducir un producto agroalimentario en el mercado suele requerir de una combinación de un gran producto, un márqueting eficaz y unas relaciones sólidas dentro del sector. Además, mantenerse informado sobre las tendencias del sector y adaptarse a las cambiantes preferencias de los consumidores es crucial para el éxito a largo plazo.

Esta guía va por orden, si saltas pasos después puede que tengas que volver atrás.
Por ejemplo: un productor con un producto nuevo, no quiso esperar a la resolución de Patentes y Marcas para el registro de su marca, realizó toda la fabricación del packaging y envasado con la marca, y Patentes y Marcas no se la asigno ya que ya estaba registrada o se parecía a una registrada. Tuvo que destruir todo el packaging y etiquetas ya que no le habían concedido el nombre de marca que había solicitado.

En Garsaball Branding llevamos más de 20 años creando marcas, envases y etiquetas, y sacarlas al mercado.

Si quieres tener un partner en este proceso te acompañamos.

Además si quieres te introducimos tu producto al mercado mediante el desarrollo de tu propia tienda online, o nuestra tienda gourmet online Sabority.com, o en Amazon, Miravía… o en todos!! a vender!!!

¡Cuéntanos tu proyecto de producto! Contáctanos >>>>

Comercializar producto alimentario en el mercado

Comercializar producto alimentario en el mercado

 

Estudio de Diseño Gráfico Garsaball Branding – Mollerussa – Lleida – Online

Post A Comment

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.
Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.